О фильме Монгол. часть первая

Не презирай слабого детеныша,
он может оказаться сыном тигра.
Монгольская пословица

Восток и Запад, которым, как сказал Киплинг, «не сойтись никак», тем не менее, сходятся в работе над новым фильмом Сергея Бодрова-старшего «Монгол». Проект, бюджет которого составляет 15 миллионов евро, является крупнейшей международной копродукцией, в которой участвуют Россия, Германия, Казахстан, США.

«Монгол» еще до выхода на экран получил статус одного из самых крупных проектов с многомиллионным бюджетом.

Режиссером фильма является Сергей Бодров-старший — один из самых «брендовых» и известных за рубежом постановщиков. Одна из его картин, «Кавказский пленник», номинировалась на «Оскар», следующая — «Давай сделаем это по-быстрому» — участвовала в конкурсе Московского международного кинофестиваля, а картина «Медвежий поцелуй» была представлена в конкурсе Венецианского фестиваля.

Сценарий «Монгола» написан Бодровым совместно с Арифом Алиевым, с которым Бодров работал над сценарием «Кавказского пленника». Сценарий «Монгола» был переведен на несколько языков.

Фильм снимался на монгольском языке.

Съемки проводились преимущественно в северном Китае и Казахстане. Основным местом действия стала Внутренняя Монголия, китайская провинция, где сейчас проживает больше монголов, чем в самой Монголии.

Главным художником картины выступает знаменитый художник Даши Намдаков, чьи работы представлены в самых престижных мировых галереях и музеях, а его скульптуры есть в частных коллекциях российского Президента и лидеров иностранных государств.

Операторами-постановщиками фильма стали Сергей Трофимов, снявший оба российских кинохита последних лет «Дневной дозор» и «Ночной дозор», и голландец Рохиер Стофферс, снимавший «Перо Маркиза де Сада» и оскароносный «Характер».

Монтаж фильма ведется в Лос-Анджелесе. Монтажером картины является лауреат премии «Оскар» за фильм «Матрица» Зак Стэнберг.

Главную роль в «Монголе» играет мировая звезда — японский актер Таданобу Асано, снимавшийся в таких известных фильмах, как «Табу» Нагисы Осимы и «Затоiчи» Такеси Китано.

Одну из главных ролей — Таргутая, врага Темуджина — сыграл алтайский актер Амаду Мамадаков, звезда «9 роты» Федора Бондарчука и сериала «Солдаты», актер труппы театра «Et cetera». Амаду — единственный российский актер, занятый в проекте.

На роль Борте, жены Темуджина, режиссер выбрал монгольскую студентку-журналистку Хулан Чулуун.

Роль Джамухи — друга Темуджина — сыграл звезда китайского кино Сун Хон Лей, снимавшийся в известном фильме Цуя Харка «Семь мечей».

В фильме достаточное количество батальных сцен, что дает основание для сравнения «Монгола» с «Войной и миром» Сергея Бондарчука.

Съемки фильма начались в сентябре 2005 года и закончились в ноябре 2006 года. На экраны фильм вышел осенью 2007 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *