Татаро-монгольское иго.

Что известно современному обывателю про татаро-монгольское иго?

Таинственные люди совершали многочисленные набеги на Русские земли, забирая съестные припасы, различную утварь и, конечно же, золото. И выбирали, кто из князей русских где должен править.

Пресекали междоусобные войны, карая чересчур ретивых князьков решивших силой оружия изменить размеры своего княжества (широко известен факт умерщвления Черниговского князя Михаила Всеволодовича, самовольно захватившего земли Киевского княжества).

Что интересно эти татаро-монголы не брали власть в захваченных княжествах под своё управление, удовлетворяясь всего лишь приездом местного князя в свою ставку, где подтверждали его полномочия. И лишь в очень редких случаях направляя вместе с ним своего человека (баскака – надсмотрщика за исполнением общих правил в данном княжестве).

Вообще, таинственное татаро-монгольское иго занимает значительную часть древней истории Руси и сопредельных государств.

Согласно официальной истории, Татаро-монгольским игом называют промежуток с 1223 года (сражение на реке Калке) и, практически до конца XV века.

Громадный промежуток времени. Более двухсот пятидесяти лет. И очень странно, что об этом времени нам известно так мало.

Вообще термин «иго» ни в славянских, ни в каких других летописях того времени не упоминался ни разу.

Его придумали польские историки на стыке пятнадцатого-шестнадцатого веков, для обозначения неведомой прежде верховной власти над русскими князьями.

Словосочетание же «татарское иго» — появилось лишь в середине семнадцатого века. А в том виде, в каком оно известно нам сейчас «татаро-монгольское иго» и вовсе было озвучено лишь в начале девятнадцатого века.

Причиной этого послужило установление Российской Империей отношений с Монголией, после которого присутствовавшее в древних летописях слово «моголы» однозначно связали с населением этой республики.

Ничуть не обращая внимания на 3,5 тысячи километров лежащих между ними. И даже не задавая себе вопроса: почему, если уж монголы были такими великими воинами, они пошли набегом на многие тысячи километров на запад, когда сразу за их территорией на юге были обширные и богатые земли Китая.

Даже легенду придумали: мол, татары были кровными врагами монголов. Причём настолько кровными, что монголы снялись со своих мест обитания, дабы их наказать…

Интересные кровники, правда? Особенно если учитывать что между их землями более года конного пути…

А потом (после разгрома татар) монголы их ассимилировали (моментально став татаро-монголами) и решили (наверное, чтобы не мотаться туда-сюда по два раза) завоевать всю Европу. Правда, почему-то остановились на границах Русских княжеств, лишь несколько раз ходя в военные набеги на Запад.

Но не пытаясь ни земли захватить, ни свои порядки там установить…

А получив богатый выкуп, тут же оттягиваясь назад.

Причем, как ни странно еще за несколько веков до этого именно так и поступали славянские князья. Но, то ведь были дикие славяне, а это – страшные татаро-монголы!

История притянута за уши? Очень похоже.

Особенно если учитывать, что в тюрских наречиях присутствует слово «могол», что в переводе на русский язык обозначает «счастливый» или «удачливый». Да и в славянских языках есть однокоренное слово. Мог, могуч, могота.

Так быть может таинственные татаро-монголы – это всего лишь счастливое (удачливое) племя татар? Если признать их тюркское происхождение?

А может это татары могучие? Если взять как гипотизу их славянское происхождение.

Да кстати и татар как таковых в мире нет.

Самоназвание племён, которым старанием западных историков был навязан этот ярлык, еще до середины прошлого века было «Булгары» или «Волжские Болгары». Причём именно так они и обозначаются во всех древних летописях…

А кто же тогда татары? Возможно это искаженно-смазанное словосочетание Тати Арии?

Где первое слово обозначает вооруженных недобро настроенных людей (в том числе разбойников). А второе – название родоплеменного союза?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *